A differenza di altri giornali, non abbiamo creato un paywall (muro a pagamento): vogliamo mantenere il nostro giornale il più aperto possibile. Il giornalismo di VoxPublica impiega molto tempo, denaro e duro lavoro per produrre la qualità che state cercando. Se vogliamo restare indipendenti non possiamo essere finanziati dalla pubblicità, abbiamo quindi bisogno che i Lettori ci finanzino. Se vi piace quello che scriviamo contribuite a difenderlo, con voi il nostro futuro e il giornalismo libero saranno più sicuri. 
SOSTIENICI CON 3 EURO AL MESE
16 e 17 dicembre a Sutrio, in Carnia. In programma anche un’inconsueta Asta di formaggi di malga

Formandi una ricca selezione di sapori e formaggi di montagna

Un suggestivo percorso tra territorio e prodotto trasforma l’abbinamento cibo-vino in una chiave di accesso preferenziale alla comprensione delle culture e alla valorizzazione dei prodotti dell’alpeggio, dei territori montani e della zona collinare
Una straordinaria selezione di formaggi di malga della montagna friulana sarà in mostra e degustazione domenica 16 dicembre a Sutrio, in Carnia. La rassegna, denominata “Formandi – Sapori e formaggi di montagna”, sarà ospitata nella suggestiva cornice di Cjase dal Len, un’antica segheria da poco riaperta, dopo un sapientemente restauro.

Lunedì 17 seguirà un’inconsueta Asta di formaggi di malga del Friuli Venezia Giulia, che darà la possibilità di aggiudicarsi anche formaggi particolarmente pregiati e solitamente introvabili. Rivolta principalmente agli addetti ai lavori (ristoranti, agriturismo, negozi di formaggi ed alimentari) interessati ad acquistare i prodotti nella stagione di monticazione 2018, già in parte introvabili, l’asta sarà aperta al pubblico, che potrà assistervi ed acquistare, volendo, le forme. Organizzato da Friulmont nell’ambito del progetto “MO.MA, una montagna di Malghe” in collaborazione con Ersa e il sostegno di PromoturismoFVG, “Formandi” intende valorizzare uno dei tesori della montagna friulana, il formaggio di malga appunto, unitamente ad altri prodotti montani. 24 le malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese che vi partecipano, mettendosi insieme per valorizzare la qualità dei loro prodotti e per ribadire il ruolo di tutela del territorio che il loro lavoro riveste.

Domenica 16, dalle 9.00 alle 11.00, le commissioni di esperti giudicheranno i formaggi e daranno le relative valutazioni. Dalle 11.00 alle 18.00 Cjase dal Len sarà aperta al pubblico che potrà assaggiare tutti i formaggi delle 24 malghe, abbinati a una selezione di Vini Naturali del Friuli Venezia Giulia (prezzo di ingresso e degustazione: 15 euro).

Lunedì 17 l’Asta di formaggi di malga inizierà alle 10.00. Saranno battute partite di due o tre forme, prodotte durante l’estate 2018, per ogni malga. In chiusura, verranno battuti all’asta formaggi di due, tre e più anni, prodotti eccezionali non reperibili sul mercato.

In sintesi
 
16 Dicembre 2018. Degustazione di formaggi e vini - Promozione aperta al pubblico delle eccellenze agroalimentari (formaggi e vini del territorio), con degustazioni. Iniziative di promozione delle eccellenze agroalimentari, dei formaggi del territorio montano e dei vini del Friuli Venezia Giulia. Dove: Cjiase dal Len, Sutrio (Ud) Quando: Ore 10: Laboratorio di degustazione guidata di alcuni dei migliori vini friulani e sloveni. Dalle 10.30 alle 20 degustazione dei formaggi abbinati ad alcuni dei migliori vini friulani e sloveni. Costo: la degustazione ha un prezzo di 15 Euro.

17 Dicembre 2018. Asta dei formaggi di malga - Evento principale riservato ad albergatori, chef e interessati ad acquistare i formaggi prodotti nella stagione di monticazione 2018. Le malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese si mettono assieme per valorizzare la qualità dei loro prodotti, rafforzando il concetto di valore aggiunto cibo-conservazione del territorio. Dove: Cjase dal Len, Sutrio (Ud) Quando: Dalle 9 alle 10 una commissione tecnica di esperti valuterà i formaggi prodotti da malghe da latte e formulerà un giudizio di qualità. Dalle 11 alle 14 avrà luogo una degustazione dei prodotti, abbinati a vini friulani selezionati , riservata ai partecipanti all’asta. Ore 15: avrà inizio l’Asta dei formaggi (con stagionatura da 4 a 6 mesi), a cui saranno ammessi tutti coloro che avranno partecipato alla degustazione. Al termine della vendita, la Commissione tecnica relazionerà sulle proprietà e caratteristiche qualitative dei prodotti e dei pascoli dei comprensori malghivi. Costo: L’asta è riservata a chi avrà partecipato alla degustazione. Costo: il prezzo per la degustazione è di 15 Euro.

 

Per informazioni 
Per notizie e riferimenti inerenti la manifestazione: www.formandifvg.it ;
Albergo Diffuso Borgo Soandri Tel: 0433-778921 - www.albergodiffuso.org - info@albergodiffuso.org - https://facebook.com/borgosoandri/
Pro Loco Sutrio Tel: 0433778921 - www.prolocosutrio.com - prolocosutrio@libero.it - https://facebook.com/proloco.sutrio.

Categoria:

Ritratto di Tiziano Argazzi

Biografia

Tiziano Argazzi, giornalista pubblicista. I capelli bianchi, al pari dell’età, aumentano ma la passione per il turismo non accenna a diminuire. Da anni si diletta a scrivere di viaggi, vacanze e tempo libero, inserendo anche suggerimenti enogastronomici. Più recentemente, ha iniziato ad occuparsi anche di auto e motori. Fa parte di Neos, l’associazione che dal 1998 unisce giornalisti e fotografi che viaggiano per il mondo e lo documentano con parole e immagini e di Uiga l’Unione italiana giornalisti dell’automotive.