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Seconda edizione del Festival della cultura del mare. Una kermesse piena di eventi, conferenze, spettacoli ed itinerari

A Grado tutto è pronto per “Mare Nostrum”

La conferenza stampa di presentazione della seconda edizione
Dal 5 al 7 ottobre 2018 i saperi ed i sapori del’Isola del Sole. Un fine settimana che omaggia il passato, il ritorno alle origini, alla cultura ed alla vita di una volta
La Pro Loco di Grado organizza la II edizione del Festival della Cultura del Mare “Mare Nostrum”, in programma nel centro storico dell’Isola, nei giorni 5 (pomeriggio), 6 e 7 ottobre. L’evento ha come tema i Saperi e i Sapori della Tradizione graisana, che verranno esposti e rappresentati da una quarantina di operatori tra le piazze e le calli del centro storico dell’Isola del Sole, in un importante spazio di vetrina, mercato e mescita, dedicato alle aziende locali del comparto mare e agroalimentare dei territori limitrofi alla nota località balneare (il “Mar Grando” di Biagio Marin).

Una full immersion nella Grado d’altri tempi, un vero e proprio tuffo nel passato con attori e artisti che faranno rivivere ai visitatori la vita e i mestieri di una volta. Pescatori, artigiani e marinai racconteranno a grandi e piccini i segreti del mare e si incontreranno i personaggi fantastici dei miti e delle leggende gradesi, ripresi dalla tradizione orale. L’intento è quello di restituire ai partecipanti al Festival, un’immagine dei tempi passati, di un mercato dove i prodotti dell’entroterra friulano venivano scambiati con i prodotti del mare di Grado.

Anticamente, infatti, i frutti della pesca venivano barattati con vino, farine, prodotti agricoli e artigianali. Rievocazioni storiche, danza, teatro, manifestazioni saranno quindi da corollario a questo fine settimana impossibile da perdere nel quale trovarsi e ritrovarsi... e per assaporare un grande itinerario fra le vie del centro storico dedicato ai sapori della cucina tipica, al boreto, inconfondibile piatto gradese e i vini friulani: più di 50, fra espositori, ristoranti e osterie aderenti all’iniziativa proporranno una pietanza selezionata fra le tante ricette della tradizione. Le stazioni degustazioni daranno così vita all’itinerario “Grado isola dei sapori”; una vera e propria caccia al tesoro fra le vie del castrum alla ricerca dell’eredità culinaria dell’autentica cucina graisana. Il visitatore che alle stazioni di cambio installate nelle piazze dell‘evento acquisterà “le vecie corone” (del valore di 2,00 euro l’una) riceverà una mappa con la quale potrà orientarsi nella scoperta delle prelibatezze proposte.

La piazza Biagio Marin sarà dedicata ai giochi di strada della vecchia Grado. In piazza XXVI Maggio-Porto verranno riproposti i mestieri e la vita quotidiana degli abitanti dell’Isola del Sole. Sarà inoltre visibile la barca “Nettuno”, utilizzata da Pier Paolo Pasolini durante la lavorazione del film “Medea”, girato in parte tra gli isolotti della Laguna.

Da non perdere, infine, i tour guidati, le affascinanti mostre (al Cinema Cristallo: “I casoni di Grado: storia e tradizione della vita in laguna”. Alla casa della Musica: “Il centro storico di Grado tra arte, architettura ed evoluzione urbanistica”) e gli incontri culinari sotto la regia di Fabrizio Nonis (con Spyrus Theodoridis, Bruno Gambacorta, Vito, Andy Luotto…), che caratterizzeranno questa nuova edizione del Festival.

Per il programma dettagliato basta visitare il sito: www.marenostrum.live

 

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Ritratto di Tiziano Argazzi

Biografia

Tiziano Argazzi, giornalista pubblicista. I capelli bianchi, al pari dell’età, aumentano ma la passione per il turismo non accenna a diminuire. Da anni si diletta a scrivere di viaggi, vacanze e tempo libero, inserendo anche suggerimenti enogastronomici. Più recentemente, ha iniziato ad occuparsi anche di auto e motori. Fa parte di Neos, l’associazione che dal 1998 unisce giornalisti e fotografi che viaggiano per il mondo e lo documentano con parole e immagini e di Uiga l’Unione italiana giornalisti dell’automotive.